Минфин рассказал о возможностях ограничения доступа к бухотчетности в 2023 году
© anekdotov.net

Утрачивают силу нормы, согласно которым некоторые резиденты, попавшие под санкции, вообще не сдают отчетность. Для них будет действовать общий порядок.

Недавно вышло постановление правительства № 1624 о порядке ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в госинформресурсе бухгалтерской отчетности, напомнил Минфин. Оно вступает в силу с 1 января 2023 года.

Доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, с 1 января может быть ограничен в следующих случаях:

  • организация включена в один из следующих реестров, перечней:
    • сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
    • перечень стратегических предприятий и организаций;
    • перечень резидентов, попавших под санкции, который ведет ФНС в соответствии с частью 4.2 статьи 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле»;
    • перечень лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются иностранные санкции, предусмотренный постановлением правительства от 16 сентября 2022 года № 1625;
  • решение об ограничении доступа принято Банком России (в отношении поднадзорных организаций) или правительством (в отношении иных организаций, которые не включены ни в один из названных перечней).

Заявление обязательно

При этом недостаточно входить в какой-то перечень – надо еще и подать заявление. То есть, ограничение доступа к информации является ответственностью самой организации, подчеркивает Минфин. При этом организация должна принять во внимание конкретные условия своей деятельности и сложившуюся отраслевую практику, оценить риски раскрытия информации, равно как последствия ограничения доступа к информации.

Форму и порядок подачи заявления недавно утвердила ФНС. В частности, заявление представляется в налоговый орган по месту учета в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО либо посредством использования сайта ФНС. Организация самостоятельно определяет и указывает в заявлении отчетные периоды, к отчетности за которые доступ должен быть ограничен, либо период, начиная с которого должен быть закрыт доступ. Не исключена возможность ограничения доступа ко всей информации о заявителе, накопленной в ГИРБО начиная с отчетности за 2019 год.

При положительном решении по заявлению организации ФНС запрещает доступ к:

  • к отчетности в составе, установленном законом о бухучете и стандартами бухучета, включая сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному;
  • к аудиторскому заключению, если отчетность подлежит обязательному аудиту.

Для возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, организация также подает заявление. Там надо указать отчетные периоды, за которые доступ к информации должен быть возобновлен, либо период, начиная с которого это должно быть сделано.

Особых случаев не будет

С 1 января 2023 года утратят силу действующие нормативные акты по данной теме. Например, сейчас организации, включенные в упомянутый выше перечень резидентов, который ведет ФНС согласно части 4.2 статьи 19 "валютного" закона, освобождены от сдачи отчетности в ГИРБО. С начала 2023 года эти организации отчетность и АЗ должны сдавать. При этом они вправе запросить ограничение доступа в общем порядке.

Также не будет действовать отдельный порядок закрытия доступа к отчетности подсанкционных финансовых организаций, и им также придется действовать по общим правилам. Прекратит применяться и постановление 395, в котором прописаны правила на 2022 год (информационное сообщение от 3 ноября 2022 года № ИС-учет-42).