Организации, связанные с санкциями, смогут закрыть свою бухотчетность и в 2023 году
© anekdotov.net

Отчетность и аудиторские заключения будут сокрыты в полном составе.

На 2023 год установлены правила ограничения доступа к бухгалтерской отчетности организаций, попавших под санкции (и которым это грозит), а также ряда других категорий – стратегических организаций, ОПК и других. "Санкционные" организации должны быть включены в перечень Минфина.

Чтобы закрыть свою отчетность, такой организации необходимо подать заявление. ФНС закроет доступ в течение трех рабочих дней к отчетности в полном составе за отчетный период, указанный в заявлении. Как вариант, можно указать некий период в прошлом, и тогда доступ будет перекрыт также к отчетности за все последующие периоды. Кроме того, внешние пользователи не смогут также видеть и аудиторские заключения по указанной отчетности.

Отказ от ФНС может последовать, если заявитель не относится ни к одной из категорий, которым разрешено скрыть отчетность (постановление от 16.09.2022 N 1624).

Недавно было принято также и другое постановление, в котором прописано, как именно Минфин будет формировать упомянутый перечень. Кроме того, для "санкционного" списка предусмотрена возможность скрыть часть своих сведений в ЕГРЮЛ.

Напомним, что в этом году нельзя лицезреть в ГИРБО аудиторские заключения, пояснения к балансам и отчетам – это было закрыто автоматически. Кроме того, доступ к отчетности за периоды с 2019 по 2021 годы может и в этом году ограничиваться на основании заявления ее "хозяина".