Эксперты: переход ювелиров на общую систему налогообложения утроит взнос отрасли в бюджет

Как отметил гендиректор Ассоциации ювелиров России Вадим Серов, уходя от уплаты НДС, некоторые недобросовестные участники рынка использовали различные схемы, в том числе дробление бизнеса, создавая множество микро- и малых компаний на упрощенной системе налогообложения.

Переход предприятий ювелирной отрасли с упрощенной на общую систему налогообложения (ОСН) позволит обелить рынок и увеличить ежегодные поступления в бюджет страны от отрасли в 3 раза – до 20 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Ассоциации ювелиров России, занимающей 40% розничного оборота рынка, Вадим Серов.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли не смогут применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли и при закупке металла, и при реализации ювелирных изделий. Таким образом, они должны будут перейти на общую систему налогообложения.

Как пояснил Серов, уходя от уплаты НДС, некоторые недобросовестные участники рынка использовали различные схемы, в том числе дробление бизнеса, создавая множество микро- и малых компаний на упрощенной системе налогообложения. В результате на ювелирном рынке создавались неравные конкурентные условия, а государственный бюджет недополучал доходы.

"С переходом на ОСН дробление бизнеса не только не несет никаких преимуществ, но и становится крайне затратным в администрировании, при этом, по расчетам экспертов ассоциации ювелиров, налоговые поступления в государственный бюджет увеличатся в три раза при сохранении текущих объемов производства и составят более 20 млрд рублей в год", – сказал Серов.

По словам Серова, специальные режимы налогообложения в ювелирной отрасли создают условия, при которых приобретение ломов и отходов драгоценных металлов является более выгодным, чем приобретение аффинированных драгоценных металлов, реализация которых облагается НДС по ставке 20%. Металл из нелегальных скупок золота легко переводится в лом и отходы с помощью фиктивной документации, таким образом создается зона теневого оборота. При этом недавняя отмена НДС на инвестиционные слитки открыла новые возможности для различных схем с драгоценными металлами. Изменение системы налогообложения сводит такую нелегальную деятельность к нулю, заключил глава ассоциации.