Документ разработан для обеспечения равного и недискриминационного характера обложения НДС услуг, оказываемых государственной управляющей компанией.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об освобождении от НДС (налог на добавленную стоимость – прим. ТАСС) услуг по доверительному управлению ипотечным покрытием, оказываемых государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ. Документ был внесен главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас от НДС освобождаются услуги, оказываемые управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, на основании их лицензий. Эта норма распространяется, в том числе, на услуги управляющих компаний по доверительному управлению ипотечным покрытием, учрежденному в связи с выдачей ипотечных сертификатов участия, при наличии у управляющей компании соответствующей лицензии. При этом сейчас продолжает действовать множество договоров доверительного управления ипотечным покрытием, несмотря на принятый в 2020 году закон о постепенном выведении из оборота ипотечных сертификатов участия.

Принятым законом предусмотрены переходные положения, согласно которым права, удостоверенные ипотечными сертификатами участия, сохраняются у владельцев ипотечных сертификатов участия до момента погашения сертификатов. В случае признания управляющего ипотечным покрытием несостоятельным (банкротом) или отзыва (аннулирования) его лицензии имущество, составляющее ипотечное покрытие, будет передано в доверительное управление государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством РФ об инвестировании средств пенсионных накоплений.

Функции такой управляющей компании в настоящее время осуществляет госкорпорация "ВЭБ.РФ".

Сейчас услуги по доверительному управлению ипотечным покрытием, оказываемые государственной управляющей компанией без лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, облагаются НДС. Законом предлагается внести точечные изменения в эту норму и освободить такие услуги от НДС. При этом предлагается распространить поправку на правоотношения, возникшие с 1 октября 2022 года (в редакции первого чтения предполагалось распространить на правоотношения, начиная с 1 января 2021 года).

Закон разработан для обеспечения равного и недискриминационного характера обложения НДС услуг, оказываемых государственной управляющей компанией, говорится в сопроводительных материалах. Документ вступит в силу через месяц после опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.