Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает компенсации добровольцам (волонтерам) на услуги связи от налога на доходы физлиц.

Документ внесен сенатором Андреем Турчаком и группой депутатов от "Единой России". Он включает доходы, полученные добровольцами (волонтерами) на приобретение услуг связи, в перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, наравне с их остальными доходами.

Законодательная инициатива внесена в пакете с другой, которая предусматривает компенсацию расходов добровольцев (волонтеров) на услуги связи.

Поправки в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтерам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на нее, пояснял ранее Турчак, комментируя законодательные инициативы. Эти средства будут возмещаться так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда.

Связь – довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия чрезвычайных ситуаций, замечал сенатор. Волонтеры, по его словам, сами неоднократно обращались с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии.