Силуанов рассказал о готовящихся налоговых инновациях

Получить дополнительные доходы планируется в том числе с помощью улучшенных мер налогового администрирования. Об этом рассказал глава Минфина Антон Силуанов на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 17 октября.

Значительную часть доходов в бюджет будут составлять НДС и акцизы на табак. Для их получения будут использоваться современные методы администрирования, которые есть у Федеральной налоговой службы, отметил министр.

Также в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в Госдуму целый пакет законодательных инициатив по акцизу на табачные изделия, которые сейчас рассматриваются в Правительстве. «Это даст нам дополнительные поступления от обеления этого рынка. Поэтому первое, что мы в налоговой политике предусматриваем, — это улучшение администрирования», — объяснил Силуанов.

Второе — это изъятие части сверхренты и справедливое налогообложение в газовой, нефтяной и угольной отраслях и в сфере производства удобрений. Планируется увеличить налогообложение через налог на добычу полезных ископаемых и увеличение налога на прибыль при производстве сжиженного природного газа, также часть сверхдоходов будет изыматься через экспортные пошлины.

«Эти вопросы обсуждались с отраслью, и в целом мы нашли компромиссное решение», — отметил глава ведомства.