
Также ФНС отметила, что правильное заполнение кассовых чеков помогает налоговикам сократить сроки камералок по НДС.
ФНС напомнила, что приказом N ЕД-7-20/662@ два года назад утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию.
В частности, в случае реализации товаров агентом в чек включаются реквизиты "признак агента", "данные поставщика", а также "ИНН поставщика" к соответствующей товарной позиции. Реквизит "признак агента по предмету расчета" (тег 1222) включается в состав реквизита "предмет расчета" (тег 1059) в зависимости от применяемой версии ФФД в соответствии с примечаниями к таблицам 21, 59, 97 приложения N 2 к приказу.
В случае отсутствия в структуре чека указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции вся сумма расчета будет расцениваться как выручка агента, комиссионера.
Реквизит "ставка НДС" (тег 1199) включается в состав реквизита "предмет расчета" (тег 1059), за исключением расчетов пользователями-неплательщиками НДС, а также – за необлагаемые НДС предметы расчета.
Корректное заполнение кассовых чеков позволит налогоплательщику избежать включения его в группу риска по данным автоматизированной системы контроля ИАС КБ, а налоговым органам – повысить качество администрирования НДС при одновременном сокращении срока камеральной проверки по НДС до одного месяца (письмо от 10 октября 2022 года N АБ-4-20/13456@).