Мобильный телефон не отвечает требованиям к ККТ, установленным законом.

ФНС сообщила, что в сети появилось мобильное приложение "Мобильный кассир", которое якобы позволяет использовать мобильный телефон в качестве ККТ.

В этой связи ФНС напомнила, что модели кассовых аппаратов, которые можно применять в данном качестве, включаются в специальный реестр. Сами ККТ подлежат госрегистрации. ККТ должна иметь возможность отпечатать кассовый чек, который выдается в обзательном порядке, за исключением лишь того случая, когда покупатель сам предоставил номер телефона или е-мейл для пересылки туда чека.

По закону ККТ должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь корпус и заводской номер, нанесенный на корпус;
  • иметь внутри корпуса устройство для печати фискальных документов, а также программно-аппаратные средства, обеспечивающие соответствие ККТ требованиям, установленным законом N 54-ФЗ;
  • содержать фискальный накопитель внутри корпуса;
  • обеспечивать печать фискальных документов.

Кассовый чек (бланк строгой отчетности) содержит обязательный перечень реквизитов, в том числе место (адрес) проведения расчета, а также должность и фамилию кассира.

ККТ, предназначенная для применения только при интернет-продажах, не может использоваться в режиме "живых" расчетов.

Мобильный телефон, который не соответствует указанным требованиям и не включен в реестр ККТ, не является контрольно-кассовой техникой, и не может применяться в качестве ККТ или вместо ККТ. Также ФНС напомнила, что законом 54-ФЗ установлен запрет на разработку, производство, хранение, распространение, приобретение и использование программных, аппаратных и программно-аппаратных средств для уничтожения, удаления, блокирования, корректировки фискальных данных (письмо от 20 июля 2022 года N КВ-4-20/9322@).