
Росстат разъяснил, как заполнять отчетность в связи с призывом сотрудников по мобилизации.
За призванными по мобилизации сохраняется рабочее место, напомнил Росстат, а действие трудового договора приостанавливается. Как следствие, призванные и добровольцы на весь период службы должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.
В отчете по форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).
В отчете по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. При этом, начисленные им после приостановления трудового договора суммы выплат, учитываемые в фонде зарплаты, следует отразить в фонде зарплаты, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).
Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными силами, отражаются в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки», то есть включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная зарплата – в фонд зарплаты работников списочного состава.