Налоговые подводные камни: о чем надо помнить при релокации

В 2022 году некоторые уже решили или пока только планируют покинуть Россию с целью временного или долгосрочного проживания в других странах. О чем нужно помнить, крутя глобус в поисках точки для переезда, и где подстелить соломку, рассказывает партнер Б1 Антон Ионов.

Резидентство, вычеты, льготы

Только по официальным данным Росстата с января по май 2022 года из России уехали почти 340 000 человек. Популярными  направлениями для переезда россиян стали, например, ОАЭ, Турция и Казахстан. К планированию переезда стоит подходить с особой внимательностью, так как с налогами эмигрант встретится не только в России, но и в новой стране пребывания. 

Размер налоговых обязательств эмигранта в России напрямую зависит от его налогового статуса по итогам календарного года. Если человек выехал за пределы России во второй половине года и суммарно провел в стране не менее 183 дней, он все равно признается российским налоговым резидентом, и, таким образом, все его общемировые доходы подлежат российскому налогообложению. При этом сумма российского НДФЛ может быть уменьшена на сумму налогов, уплаченных за рубежом, например, при выплате дивидендов или процентов от иностранной компании. Однако такое возможно, если у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения с другим государством.

Большинство доходов налоговых резидентов в России облагается по ставке 13% (ставка 15% применяется к доходам, превышающим 5 млн рублей в течение года), а основная ставка налога для нерезидентов, которая применяется только к российским доходам, составляет 30% (15% в отношении дивидендов от российских компаний).

Самый большой подводный камень для нерезидента — это потеря права на применение налоговых вычетов. Наиболее значимые из них — имущественные вычеты на покупку недвижимости в России или продажу движимого и недвижимого имущества. Если имущество было в собственности человека меньше минимального срока владения (три-пять лет, в зависимости от типа имущества), выгоднее заключать сделки по его продаже в последний год налогового резидентства. В противном случае придется заплатить 30%-ный налог со всей суммы выручки от продажи. Это ограничение не распространяется на продажу или погашение ценных бумаг — нерезидентам также может быть доступен вычет расходов на их приобретение.

Также в августе этого года стало известно о законопроекте, по которому доходы от работы, выполненной за рубежом, но в пользу российской компании, будут признаваться доходами от российских источников, и, таким образом, к ним будет применяться нерезидентская ставка 30%. По текущей версии кодекса доходы от работы, выполненной нерезидентом за пределами России, вовсе не облагаются налогом в России.

Важно, что при переезде в страну, с которой у России заключено налоговое соглашение, при получении там статуса налогового резидента по национальным правилам к доходам от источников в России могут применяться специальные правила, например пониженные ставки или льготы. Так, продажа автомобиля или долей в ООО освобождается от налогов в России, если продавец — налоговый резидент Казахстана, а налоговая ставка по дивидендам, выплаченным из России резиденту Казахстана, составляет 10%.

Из хороших новостей для эмигрантов, которые по итогам года стали налоговыми нерезидентами в России, — они могут не соблюдать правила, действующие для контролируемых иностранных компаний (КИК): о них можно не отчитываться в ФНС и не платить налог с их нераспределенной прибыли.

Как общаться с ФНС 

Формально для физлиц не предусмотрена обязанность уведомлять ФНС о смене налогового статуса, но об этом стоит предупредить своих налоговых агентов (банк, брокера, работодателя), чтобы они удержали сумму налога по корректной для нерезидентов ставке. Предупредить налоговую можно, подав письмо-обращение в свободной форме, но зачастую такие сообщения остаются незамеченными.

Лучше заранее подумать о формате коммуникаций с налоговым органом. Например, можно получить доступ в онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» и выдать своему доверенному лицу доверенность на представление интересов в госорганах, включая право подписывать и представлять налоговую отчетность. Также нужно периодически проверять почтовый ящик по месту регистрации, по некоторым вопросам налоговые органы продолжают общаться по старинке только на бумаге. 

Налоговые последствия за рубежом

ОАЭ

Хорошая новость для тех, кто переехал или только планирует переехать в ОАЭ, — отсутствие НДФЛ. В стране не нужно подавать налоговую декларацию и платить налог с любых видов дохода, которые может получить человек. Такие правила применяются, в частности, в отношении дивидендов от российских компаний, дохода от продажи акций/долей российских компаний, зарплаты и бонусов от российских компаний. В ОАЭ также не взимаются налог на роскошь, налог на дарение или наследование, что не может не вызывать дополнительный интерес к стране.

Тем не менее такие льготы могут вызвать сложности для подтверждения статуса налогового резидента ОАЭ в других странах. В связи с отсутствием персонального налогообложения в ОАЭ не предусмотрено понятие налогового резидентства физлиц. Как правило, информацию о налоговом резидентстве требуют предоставить зарубежные банки. Россиянин, проживающий в Дубае, будет по-прежнему восприниматься ими как российский налоговый резидент, и они будут продолжать отправлять информацию в рамках автоматического обмена именно в Россию. Если же человек провел на территории России менее 183 дней, для целей налогообложения он будет признаваться налоговым нерезидентом, и этот факт необходимо будет доказать налоговым органам путем представления паспорта с отметками о пересечении границ и соответствующим расчетом дней.

Турция

В Турции налоговыми резидентами признаются лица с законным постоянным местом жительства в Турции, а также люди, проживающие в стране более шести месяцев в течение календарного года. Хотя гражданское законодательство определяет резидентство как «намерение поселиться на постоянной основе», закон не устанавливает каких-либо объективных критериев для определения резидентства. Тем не менее могут учитываться такие факторы, как покупка квартиры в Турции, наличие жизненных, социальных и экономических связей в стране.

Налоговые резиденты Турции облагаются налогом на свой общемировой доход. Нерезиденты должны платить налог только с доходов, полученных в Турции. Ставка — от 15% до 40% в зависимости от суммы доходов. Также в стране взимается налог на дарение и наследование, который может составлять от 1% до 30% стоимости полученного имущества. При этом иностранцы-резиденты облагаются налогом на наследство и дарение активов, полученных от граждан Турции и расположенных в любой точке мира, а также активов, расположенных в Турции и полученных от иностранцев-резидентов или нерезидентов. В свою очередь, иностранцы-нерезиденты должны платить налог на наследство и дарение только с активов, расположенных в стране. Также необходимо платить транспортный и прогрессивный налог на роскошную недвижимость.

Казахстан

Правила налогового резидентства в Казахстане похожи на российские — налоговым резидентом признается тот, кто провел в Казахстане более полугода.

Со всех общемировых доходов налоговым резидентам предстоит заплатить налог в Казахстане, в то время как нерезиденты платят налог только на доходы, полученные от казахстанских источников. К большинству видов доходов резидентов применяется налоговая ставка 10%, к доходам нерезидентов — 20% (15% к дивидендам и процентам от казахстанских компаний). 

Также не стоит забывать, что в Казахстане применяются правила КИК, в связи с чем участие в иностранных компаниях может создать дополнительные обязательства для акционеров и владельцев структур, перебравшихся в страну.

«Гражданин Мира»

Нередки случаи, когда человек управляет своими личными и бизнес-планами так, что не устанавливает статуса налогового резидента ни в одной из стран. Это непростая задача, ведь правила резидентства в разных странах отличаются, и, если в одной стране в расчет берется только количество проведенных там дней, в других государствах также оценивается центр жизненных интересов.

Тем не менее, даже если человеку удается лавировать между странами, это не означает, что он не заплатит налоги нигде — налоговая база будет определяться в каждой стране, где находятся активы, где человек фактически работает или получает доходы (арендные платежи, дивиденды и т. д.). Использовать такой статус в течение нескольких лет не стоит, поскольку впоследствии у финансовых организаций могут возникнуть вопросы и просьбы обосновать такой «кочевой» образ жизни. Кроме того, возникает риск не только двойного, но и тройного налогообложения, в зависимости от количества стран, где человек находился в течение года.