Фирмы под санкциями смогут скрыть не только свою бухотчетность, но и часть данных ЕГРЮЛ
© anekdotov.net

Разработан проект постановления об этом. Вместе с тем, существует и альтернативный проект - без перспективы утаить сведения из ЕГРЮЛ.

У тех, кто попал или только может попасть под западные санкции, может появиться шанс скрыть свою бухгалтерскую отчетность в полном составе, попавшую в ГИР БО, а также – часть сведений о себе в ЕГРЮЛ. Для этого такая организация получит право подать заявление в Минфин, который включит ее в особый секретный перечень. После попадания фирмы в него доступ к информации о ней в указанных реестрах ФНС прекратит автоматически.

Прежде, чем включить организацию в список, Минфин проведет проверку достоверности поданных сведений и документов. При этом сможет запросить информацию в других органах.

Всё это – "акция" не на один год: в течение каждого следующего можно будет подтверждать свое желание остаться в "тени" новым заявлением. Проект такого постановления вынесен на общественное обсуждение.

Сокрытию будут подлежать такие сведения ЕГРЮЛ:

  • об учредителях или участниках, о размерах и номинальной стоимости долей, о передаче долей в залог или об ином их обременении, о передаче долей в доверительное управление; о держателе реестра акционеров и тому подобные;
  • об использовании типового устава;
  • о правопреемстве – в отношении юрлица, прошедшего реорганизацию;
  • способ прекращения юрлица (путем реорганизации, ликвидации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа и так далее);
  • о директоре, включая ФИО, паспортные данные, место жительства, ИНН; а если правом действовать без доверенности наделено юрлицо – наименование, ОГРН, ИНН;
  • о наличии корпоративного договора при непропорциональном разделении правомочий;
  • о полученных лицензиях;
  • о филиалах и представительствах;
  • о том, что юрлицо находится в процессе реорганизации.

Новое постановление согласно проекту не будет привязано к началу следующего года. Кстати, возможность скрыть часть сведений ЕГРЮЛ о себе доступна в этом году финансовым организациям, попавшим под санкции. Набор сведений – тот же.

Вместе с тем, существует и еще один проект – полагаем, что он является альтернативным. Согласно этому документу доступ будет ограничиваться только в отношении отчетности в ГИР БО (к сведениям ЕГРЮЛ – не будет). Автоматически – для "оборонки" и перечня лиц, попавших под санкции, составляемого в соответствии с законом о валютном регулировании. Также предполагается существование еще одного перечня жертв санкций, куда можно будет попасть по заявлению. Кстати, это уже не первый подобный проект – еще один имел место весной. Оба предполагают правила на следующий год.

Напомним, что в этом году нельзя лицезреть в ГИРБО аудиторские заключения, пояснения к балансам и отчетам – это было закрыто автоматически. Кроме того, доступ к отчетности за периоды с 2019 по 2021 годы может и в этом году ограничиваться на основании заявления ее "хозяина". Ряд организаций воспользовался таким правом: "Из 210 публичных компаний, акции которых допущены к организованным торгам, примерно половина ограничили раскрытие информации, порядка 80 компаний полностью закрыли финансовую отчетность", – сообщил недавно первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.