Штрафовать нельзя помиловать: при "валютных" нарушениях налоговики должны учесть всё
© anekdotov.net

ФНС рассказала, какие обстоятельства могут облегчить участь того, кто в обход закона зачислил выручку на заграничный счет.

ФНС напомнила, что существует перечень разрешенных валютных операций между резидентами, и он является закрытым (статья 9 "валютного" закона). Все остальные валютные операции между резидентами запрещены. ФНС рассмотрела вопрос о случае зачисления выручки на счет в зарубежном банке, и, по-видимому, вопрос касался выручки, полученной резидентом от резидента, в то же время, это была выручка по внешнеторговому договору. Например, можно предположить, что покупателем выступило зарубежное представительство российской фирмы, или имел место другой подобный случай (в письме ФНС таких подробностей не изложено).

Налоговая служба отметила, что при наличии признаков нарушения налоговые органы должны учитывать все обстоятельства, которыми руководствовались резиденты при принятии решения о таком зачислении. В том числе, должны быть приняты во внимание:

  • особенности национального законодательства страны, в которой ведется деятельность, заключающиеся в требовании зачислить средства по внешнеторговому договору на счет в зарубежном банке или связанные с валютообменными операциями;
  • отсутствие между российскими и зарубежными банками прямых корреспондентских отношений;
  • и тому подобные обстоятельства (письмо от 28 июня 2022 года N ЗГ-3-17/6735@).