Теперь в целях налога на имущество, похоже, используется балансовая стоимость
© anekdotov.net

В НК по-прежнему расчет среднегодовой стоимости привязан к показателям остаточной. Но ФСБУ не оперирует таким понятием.

ФНС ответила на вопрос о применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства" в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций. ФСБУ 6/2020 должен применяться в обязательном порядке, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 год.

В налоговых целях используется среднегодовая стоимость, которая согласно нормам НК высчитывается из остаточной. Но ФСБУ не оперирует таким понятием – по этому стандарту в бухучете ОС отражаются по балансовой стоимости. Это ФНС не комментирует никак, в том числе, не говорит, что балансовая стоимость должна теперь использоваться в налоговых целях вместо остаточной. Но, видимо, все-таки должна, потому что далее ФНС перескакивает именно к вопросу определения балансовой стоимости.

При переходе на ФСБУ последствия изменений учетной политики отражаются ретроспективно, но можно – и нет. Допускается не пересчитывать сравнительные показатели за предшествующие периоды – можно провести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода.

В этих целях балансовой стоимостью считается первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до ФСБУ, за вычетом накопленной амортизации. При этом последняя рассчитывается в соответствии с ФСБУ 6/2020 исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования.

Минфин ранее разъяснял, что ФСБУ 6/2020 не ограничивает допустимые способы определения ликвидационной стоимости. Однако избранный способ должен обеспечивать исполнение требований к формированию информации в бухучете (письмо от 27 июня 2022 года N БС-4-21/7907).

Напомним, что понятия ликвидационной стоимости ранее в российском бухучете не было. Это один из "виртуальных" параметров, позаимствованный из западных стандартов. Это величина, которую организация получила бы в случае выбытия объекта (включая "запчасти", остающиеся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие. К счастью, предусмотрен ряд случаев, когда "ликвидационку" можно признать равной нулю (подробнее).

Перерасчет налога за предыдущие периоды, наиболее вероятно, не требуется, даже при ретроспективном применении ФСБУ.