Минфин: стандарт не ограничивает способы определения ликвидационной стоимости.

ФСБУ 6/2020 "Основные средства" не содержит ограничений допустимых способов определения ликвидационной стоимости основных средств, отметил Минфин. Однако выбранный способ должен обеспечивать исполнение соответствующих требований к формированию в бухучете информации, установленных:

  • законом "О бухучете"
  • нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законом "О бухучете", в частности ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"
  • самим ФСБУ 6/2020 (письмо от 5 апреля 2022 года N 07-01-09/28453).

Напомним, ФСБУ 6/2020 "Основные средства" должен применяться в обязательном порядке, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 год. 

Согласно ФСБУ организация сможет принять решение не применять этот стандарт в отношении активов, которые, хоть и отвечают признакам ОС, но имеют стоимость ниже лимита, установленного самой организацией. При этом затраты на приобретение, создание таких активов будут признаваться расходами периода, в котором они понесены. Такое решение надо будет раскрывать в отчетности с указанием упомянутого лимита. В отличие от ПБУ, ценовых ориентиров нет – свой лимит для ОС можно установить на любом уровне.