
Ведомство дало новые разъяснения по ведению бухучета в связи с переходом на ФСБУ.
ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" должны применяться в обязательном порядке, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 год.
При этом организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов с признаками ОС, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, напомнил Минфин. Согласно ФСБУ критерии отнесения актива к ОС таковы:
- актив имеет материально-вещественную форму;
- предназначен для использования в ходе обычной деятельности при производстве, продаже товаров, работ, услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования НКО для уставных целей;
- предназначен для использования в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
- способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение НКО целей, ради которых она создана).
При этом затраты на приобретение, создание таких активов (со стоимостью ниже лимита) признаются расходами периода, в котором они понесены. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.
С целью обеспечения такого контроля, по мнению ведомства, целесообразно вести бухучет таких активов "применительно к порядку, установленному для" бухучета запасов федеральным стандартом 5/2019 "Запасы" (письмо от 15 декабря 2021 года № 07-01-09/102450).
Напомним, что ФСБУ 5/2019 "Запасы" действует с отчетности за 2021 год. Без нового стандарта могут обойтись только микропредприятия, кроме тех, которым нельзя вести бухучет упрощенно. Любым другим фирмам можно не применять этот ФСБУ в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд.
Также напоминаем, что, в отличие от ПБУ, в ФСБУ ценовых ориентиров по лимиту стоимости ОС никаких нет. Ранее фирма могла установить свое "дно", от которого актив можно отнести к ОС, но – не более 40 тысяч рублей за единицу. Все, что от 40 тысяч и отвечало признакам – было ОС. С введением стандарта это необязательно – свой лимит можно установить хоть на уровне 100 тысяч, хоть 500. Но: при определении лимита теперь надо учитывать существенность информации о таких активах.
И теперь после такого текста многие думают, что надо вести учет дешевых ОС на счете 10 (как материалы).
А при системном толковании надо понимать так, что контроль за дешевыми ОС ведется аналогично контролю за такими же видами запасов (не признаваемых запасами, а сразу признаваемых расходами) - т.е. или на забалансовых счетах или вне бухгалтерских счетов у ответственных лиц соответствующих подразделений на основании документов о выдаче (и только в количественном выражении)
насчет свойств текста отмечу, что это не наше изобретение - конечный вывод практически процитирован из письма минфина: "С целью обеспечения такого контроля, по нашему мнению, целесообразно вести бухгалтерский учет таких активов применительно к порядку, установленному для бухгалтерского учета запасов организации Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы"" - это точная цитата.
считаете, что именно слову "применительно" минфин придал такой глубокий и не вполне очевидный смысл?
И теперь после такого текста многие думают, что надо вести учет дешевых ОС на счете 10 (как материалы).
Ну и вот тогда что означает "применительно"? )))
Если актив не признается, а списывается в расходы - то никак невозможно "списать в расходы путем оприходования запаса" )))
по логике - да, или это единовременное списание, или запасы, списываемые по мере выбытия или признания выручки. Но, поскольку Минфин не конкретизировал, как именно учитывать такие активы, и какими именно нормами ФСБУ 5 пользоваться, может, можно обозвать затраты на них косвенными и воспользоваться пунктом 25 ФСБУ "запасы": "Косвенные затраты распределяются между конкретными видами продукции, работ, услуг обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно."?? И нарисовать такой обоснованный способ, при котором этот "запас" списывается на себестоимость единовременно? (честно скажу, бухучет у меня в далеком прошлом, поэтому, может, я и не права).