
Некие бумаги, подтверждающие сведения из реестров, принесены непосредственно в суд, но суд указал, что не исполняет функции фонда, и поддержал взыскание.
В течение 2017-2019 годов страхователь сдавал в ФСС реестры, на основании которых фонд выплатил людям 15 больничных и ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период декрета одной из сотрудниц фирмы. Затем фонд решил провести выездную проверку, в ходе которой потребовал:
- трудовые договоры, трудовые книжки
- заявления о выплате пособий, листки нетрудоспособности
- заявление на ежемесячное пособие, приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, свидетельство о рождении обоих детей работницы, справка о неполучении пособия от отца, расчет среднего заработка
- расчетные ведомости по зарплате (по видам начислений и удержаний) помесячно
- справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с мест работы у других страхователей
- табели учета рабочего времени помесячно.
Страхователь ничего не представил, несмотря на доказанный факт получения требования. Фонд даже продлил проверку, ожидая бумаг, но не дождался. В итоге не смог проверить обоснованность начисления пособий и предложил страхователю возместить их. Тот платить, конечно же, не стал, и направился в суд оспаривать решение ФСС.
Но ничего не вышло. Расчетные ведомости, как считал страхователь, он не должен был оформлять, так как этого не требует закон о бухучете. Трудовые книжки уволенных работников истец также не мог представить в ФСС. Но до оценки этих доводов суды даже не дошли. Ведь фирма не вела никакого диалога с фондом, полностью его игнорируя, и не представила даже тех бумаг, которые могла бы.
Некие документы, подтверждающие начисление зарплат, истец принес прямо в суд. Но судьи не стали их рассматривать, так как не обязаны подменять собой ФСС. В итоге решение фонда оставлено в силе – страхователь должен вернуть суммы спорных пособий в бюджет ФСС (определение кассации Ф03-6964/2021 по делу А73-238/2021).