Когда теперь сдавать отчеты в статистику и когда искать свои списки статформ
© anekdotov.net

Росстат разъяснил порядок, действующий с этого года. Также ведомство дало инструкции на случай открытия или закрытия обособок.

Росстат напомнил, что теперь на сдачу каждого вида статотчетности отведен не один фиксированный день, а временной интервал – изменения внесены приказом ведомства осенью и вступили в силу с 1 января 2022 года.

Респондент имеет возможность сдавать отчетность с первого до последнего дня временного интервала, указанного в статформе, подчеркнул Росстат.

Про список форм

Также Росстат напомнил о перечне форм, которые должна сдавать каждая конкретная организация – что влияет на формирование этого перечня (на состав статформ), а также – что список актуализируется ежемесячно. Все это зависит от вида деятельности фирмы, от ее отнесения к субъектам МСП, от иных критериев, а также от периодичности сдачи форм (ежемесячно, ежеквартально и так далее).

Актуальный перечень форм месячной периодичности можно получить начиная с 30 числа отчетного месяца, квартальной – начиная с 30 числа последнего месяца отчетного квартала, полугодовой периодичности – начиная с 30 числа последнего месяца отчетного полугодия, за исключением:

  • формы месячной периодичности N С-1 – перечень респондентов по данной форме обновляется в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным;
  • формы месячной периодичности N 4-запасы – перечень респондентов по данной форме обновляется 27 числа отчетного месяца.

Актуальный перечень форм годовой периодичности можно получить 30 декабря, за некоторыми исключениями.

Если какой-то формы в списке для определенного респондента нет, то и сдавать ее ему не надо.

Про обособки

Если изменились ранее предоставленные в статистику сведения об обособленных подразделениях, то надо направить в орган статистики актуальный перечень обособок с указанием по каждой из них:

  • полного и краткого наименования
  • адреса
  • кода вида деятельности по ОКВЭД2 (не менее 4 знаков).

Статистика тогда присвоит код ОКПО (идентификационный номер) новому подразделению. Для исключения обособки из перечня в связи с его ликвидацией следует также обратиться в Росстат или в его территориальный орган.

Проверяйте два перечня форм

Некоторые статформы сдаются как по каждому обособленному подразделению, так и по юрлицу без обособок. Во втором случае в кодовой части титульного листа вместо кода ОКПО проставляется 14-значный идентификационный номер головного подразделения, увязанный с кодом ОКПО юрлица и оканчивающийся на 001. В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юрадресу. Если обособок нет, то в кодовой зоне формы проставляется код ОКПО юрлица.

Из сказанного выше Росстат пришел к выводу, что, помимо перечня форм юрлица, необходимо проверять перечень форм его головного подразделения.