Минфин России не рассматривает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для новых отраслей. Об этом сообщил «Известиям» замглавы ведомства Алексей Сазанов в пятницу, 25 марта.

9 марта правительство предложило освободить гостиничный бизнес от уплаты НДС на пять лет. Позже Госдума приняла соответствующйи закон. Мера коснется владельцев гостиниц и инвесторов, которые предоставляют в аренду и управление туристические объекты, а также строят отели и другие средства размещения.

«Сейчас нет, не рассматривается. Мы сейчас сделали обнуление НДС по услугам гостиниц. Пока другие отрасли не обсуждаются», — ответил замминистра на вопрос о возможности распространения пониженной ставки налога на новые сферы.

С 1 января этого года от уплаты НДС освобождаются также организации общепита с годовой выручкой не более 2 млрд рублей при соблюдении ряда условий. Соответствующйи закон президент России Владимир Путин подписал 2 июля 2021 года. С 2019-го базовая ставка налога надоавленную стоимость составляет 20%.

4 марта этого года Совет Федерации одобрил закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Так, документ предполагает получение правительством права изменять разрешительные процедуры и правила лицензирования. С помощью таких мер власти хотят повысить эффективность государственных закупок услуг и товаров.