Такое предложение озвучил Минфин. Дело в том, что пока такой отдых предоставляется по усмотрению работодателя, последний не может учесть в расходах оплату работникам за эти дни.

Фискальные органы ответили, может ли работодатель в целях налога на прибыль учесть расходы на оплату двух дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию против коронавируса.

В расходы на оплату труда включается, в частности, средний заработок, выплачиваемый работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ (пункт 7 статьи 255 НК). При этом не учитываются затраты на оплату дополнительно предоставляемых по колдоговору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам (пункт 24 статьи 270 НК). В общем, зависит все от того, установлен ли отдых законом.

Так что ФНС и Минфин указали: если предоставление работникам дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением ими вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством, то работодатель сможет такие расходы.

Пока что в трудовое законодательство изменений не вносилось – предоставление двух оплачиваемых выходных после вакцинации носит рекомендательный характер. Это регулирует документ, созданный Минтрудом и одобренный трехсторонней комиссией на основании поручения президента РФ.

Так что Минфин считает, что в целях возможности учета указанных расходов целесообразно все-таки внести изменения в ТК, определяющие порядок предоставления соответствующих отпусков с сохранением среднего заработка (письмо ФНС от 14 января 2022 года N СД-4-3/329@, Минфина от 03.12.2021 № 03-03-06/3/98308).