Речь идет конкретно о процедуре получения патента. Заявление подается по-старому. При необходимости можно обратиться в налоговую и дополнительно получить патент на бумаге.

ФНС напомнила, что заявление на получение патента подается не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН (до начала срока действия нового патента). Затем в течение пяти рабочих дней налоговый орган обязан выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе. Это выдается ИП под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате получения.

При этом ФНС стремится сократить бумажный документооборот, а заодно – повысить оперативность раздачи патентов. Так что теперь доработано программное обеспечение ФНС – появилась возможность передачи патента через ЛК ИП. Причем, документ направляется в ЛК ИП в том числе и в случае подачи заявления на получение патента в бумажном виде.

Датой получения документа считается день, следующий за днем размещения в личном кабинете.

При получении налогоплательщиком патента через ЛК ИП налоговый орган не направляет патент дополнительно по почте. Однако ИП вправе обратиться в налоговый орган для получения патента в бумажном виде – тогда документ будет выдан дополнительно на бумаге (письмо от 28 декабря 2021 года N СД-4-3/18372@).