
ФНС хочет подключаться к электронным каналам обмена документами между налогоплательщиками.
Налоговое администрирование начинается у налогоплательщиков, заявил глава ФНС Даниил Егоров. И чем понятнее налоговикам, как у налогоплательщика формируются данные, тем больше шансов автоматически их обработать. И тем, в итоге, проще выглядит администрирование.
Примером переложения административной нагрузки с бизнеса на ФНС Егоров назвал режим для самозанятых. Следующим шагом в этом направлении будет АУСН (напомним, что это – будущий новый налоговый режим для малых фирм и ИП, напоминающий УСН, но не требующий от бизнеса обычной отчетности и уплаты страховых взносов, законопроект об этом принят в первом чтении). Также глава налоговой службы напомнил о едином налоговом платеже для бизнеса – который собираются ввести в обязательном порядке, не дождавшись результатов эксперимента, при том, что удобство это довольно сомнительное.
Еще один пример – при создании АСК НДС, как оказалось, налоговая служба держала курс на сокращение издержек (чьих? – это глава ФНС не уточнил). "Мы могли оставить это только контрольной процедурой", но все же избранный путь привел к сокращению сроков возмещения НДС (теперь глава ФНС утверждает, что так и было задумано изначально). "Мы стараемся быть незаметными, комфортными, определенными, сформировать систему доверия к нам, нашим институтам и механизмам, по которым мы считаем налоги для экономики", – заявил глава ФНС.
При этом сама по себе цифровизация — неполный ответ на современные вызовы. Так, чтобы перейти с аналоговых носителей к электронной форме их использования и хранения в рамках проекта ЭДО, необходимо создать плательщикам ту среду, где они могут спокойно ими обмениваться. При этом служба будет иметь доступ к этому каналу и оперативно получать из него данные, которые позволят ей более эффективно принимать решения, пишет сайт ФНС.
На том же форуме директор фирмы «1С» Борис Нуралиев отметил реалистичность тенденции по переносу расчета все большего числа налогов предприятий на борт ФНС. Сегодня роль бухгалтеров и автоматизаторов предприятий меняется. «Бухгалтер за многие годы стал как бы представителем налоговой на зарплате у предприятия. И его руководителю важно, чтобы все было сделано правильно, и у ведомства не было к компании претензий. Если Служба постепенно все больше считает налоги сама, на бухгалтера снижается нагрузка. Теперь он должен перейти на другую сторону прилавка и проверять – правильно ли ФНС насчитала, участвовать в проработке выбора варианта налогообложения», – пояснил глава 1С.