
Можно создать (подав заодно документы на спецрежим) или ликвидировать организацию, а также внести изменения в ЕГРЮЛ. Аналогичные возможности - в отношении ИП.
ФНС сообщила, что за 2021 год количество онлайн-регистраций бизнеса выросло на 15%. В итоге доля документов, представленных в регистрирующий орган в электронном виде, увеличилась до 74%.
В обновленном сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» заявители могут не только зарегистрировать компанию или ликвидировать ее, но и внести в ЕГРЮЛ изменения относительно своей деятельности. Также сервис позволяет регистрировать ИП.
Одновременно с документами на регистрацию можно сразу "податься" на спецрежим (УСН, ЕСХН, патент, НПД).
Все это – без уплаты госпошлинв и без необходимости посещать инспекцию.
Порядок заполнения заявления максимально упрощен, для этого есть дополнительные подсказки. Система поможет выбрать ОКВЭД, подберет типовой устав, подскажет, какой налоговый режим предпочтительнее и как заполнить заявление о переходе на спецрежим.
Похожие возможности имеет и мобильное приложение ЛК ИП, позволяющее зарегистрировать ИП на основном экране приложения. В нем также можно сразу выбрать спецрежим, кроме того, при желании ИП может оформить и электронную подпись. Статус ИП (если всё гладко) появляется уже на следующий рабочий день после подачи заявления. ФНС рассказала, что в течение прошлого года такой регистрацией воспользовались более 6 тысяч ИП.