Подписан закон о сдаче электронной отчетности в ПФ и ФСС от 11 работающих
© anekdotov.net

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и другие формы отчетности - теперь только в электронном виде, если застрахованных более 10. До сих пор такое требование действовало лишь в отношении РСВ.

Под новый год подписан и уже вступил в силу федеральный закон от 30.12.2021 N 474-ФЗ, которым внесены поправки в законы, касающиеся пенсионного и социального страхования.

Много фамилий

Скорректирован порядок указания ФИО в индивидуальных лицевых счетах (изменения внесены в закон о персучете). До сих пор туда вписывались актуальные ФИО, а также фамилия, которая была у физлица при рождении. При многократной смене фамилии (например, когда женщина несколько раз вступала в брак и разводилась, меняя при этом фамилию) "промежуточные" данные не отражались.

Теперь будут фиксировать фамилию, имя, отчество и в случае их изменения после регистрации в системе персучета – иные ФИО. Получается, что основными будут те сведения, которые уже не актуальны, то есть – первоначальная фамилия. К тому же, не совсем ясно, что понимается под "иные" – возможно, система будет хранить все фамилии, которые когда-либо носил человек.

Содержимое лицевого счета дополняется реквизитами записей актов гражданского состояния.

Доверенность и отчетность – в цифру

Теперь оговорено, что сведения о застрахованных лицах страхователи могут представлять или лично, или через законного или уполномоченного представителя. Доверенность разрешена в том числе электронная, подписанная усиленной квалифицированной ЭП доверителя.

На случай представления документов в электронном виде предусматривается использование конкретно усиленной квалифицированной ЭП. Ранее было установлено, что вид электронной подписи определяет ПФ.

В электронном виде надо сдавать сведения (включая всю отчетность) при численности, превышающей 10 человек. Ранее – при численности более 25 (то есть – от 26). При этом исключено слово "среднесписочная" и уточнено, что в численность включаются лица, привлеченные по ГПД.

Аналогичные поправки внесены в закон 125-ФЗ о "несчастном соцстраховании". Также в нем теперь установлено, что взносы могут уплачиваться за страхователя иным лицом (по аналогии с НК). Иное лицо не может требовать возврата себе излишне уплаченных взносов.

Численность для обязательной электронной сдачи документов уменьшается до 10 человек также в нормах закона о допвзносах на накопительную пенсию.