За актуальность данных о стоимости участка, принятой к бухучету, отвечает главбух
© anekdotov.net

Так как на главбуха возложена обязанность по составлению отчетности, он вправе самостоятельно проверять сведения, не дожидаясь информации от других специалистов.

Главбух компании был привлечен к ответственности за искажение данных отчетности более чем на 10% и оштрафован на 15 тысяч рублей в соответствии с частью 4 статьи 15.15.6 КоАП (за грубое нарушение правил бухучета).

Покупная или кадастровая?

Земельный участок был принят к учету по стоимости, указанной в акте приема-передачи – 24,6 млн рублей, однако в данном случае следовало использовать кадастровую стоимость (учреждение бюджетное). Как оказалось, кадастровая стоимость участка составляет 69,8 млн. Со слов главбуха, данные о кадастровой оценке участка не были предоставлены юротделом своевременно, кроме того:

  • учреждение не является плательщиком земельного налога, соответственно, ошибка не повлекла занижение или неуплату налога;
  • после получения актуальной информации отчетность привели в соответствие.

Главбух ответит

Факт того, что юристы своевременно не сообщили о размере кадастровой стоимости участка, правового значения по делу не имеет, так как должностной инструкцией именно на главбуха возложена обязанность по:

  • организации и планированию процесса формирования информации в системе бухучета,
  • проверке обоснованности первичных учетных документов, которыми оформлены факты хозяйственной жизни,
  • логической увязке отдельных показателей.

Суды оставили штраф в силе (решение от 22 сентября 2021 года по делу N 12-157/2021).