Как считать транспортный налог, если после переезда применяются другие ставки
© anekdotov.net

Также ФНС разъяснила, в какой бюджет до какого момента платить.

ФНС рассказала, как считать транспортный налог в случае изменения места нахождения организации или места жительства (места пребывания) гражданина, либо перерегистрации транспортного средства на другое обособленное подразделение организации.

Налог и авансы по нему надо платить в бюджет по месту нахождения транспортных средств. При этом местом их нахождения признается:

  • для водных ТС (за исключением маломерных судов) – место госрегистрации ТС;
  • для воздушных ТС – место нахождения организации или место жительства собственника, а при отсутствии таковых – место госрегистрации ТС;
  • для прочих ТС – место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физлица, по которым зарегистрировано ТС.

При переезде в течение налогового периода можно столкнуться с тем, что по новому месту нахождения / жительства действуют другие налоговые ставки.

По мнению Минфина и ФНС, в таком случае допустимо использовать такой порядок исчисления налога, как для транспортного средства, прекратившего свое существование, либо принудительно изъятого.

В частности, в случае изменения места нахождения / жительства, перерегистрации ТС с одной обособки на другую, налог уплачивается в бюджет по месту нахождения по состоянию на 1-е число месяца, в котором произошли указанные изменения. Исходя из нового места нахождения налог уплачивается начиная со следующего месяца (письмо от 20.10.2021 N БС-4-21/14849@).