Освобождение движимого имущества компаний от налогов может быть продлено

В материалах по проекту бюджета говорится, что исключение из объектов обложения налогом на имущество организаций движимого имущества было крайне позитивно воспринято предпринимательским сообществом.

Продление действия фискальной нормы, освобождающей движимое имущество компаний от налогообложения, включено в перечень актуальных налоговых вопросов в рамках проекта бюджета РФ на 2022-2024 годы, следует из материалов к проекту бюджета, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"С учетом положительного влияния исключения из состава объектов налогообложения по налогу на имущество организаций с 1 января 2019 года движимого имущества предлагается сохранить указанные условия налогообложения в перспективе. Исключение из объектов обложения налогом на имущество организаций движимого имущества было крайне позитивно воспринято предпринимательским сообществом и вошло в 10 наиболее значимых для российской экономики событий 2019 года. При опросе участников традиционного Налогового форума РСПП данное изменение в Налоговый кодекс Российской Федерации стало вторым по значимости в рассматриваемый период", – говорится в материалах.

В документе отмечается, что данные Росстата о росте инвестиций в основной капитал позволяют ожидать дополнительных налоговых поступлений после завершения инвестпроектов. Это, в свою очередь, будет способствовать обеспечению сбалансированности доходов бюджетов российских регионов и повышению собираемости платежей, включая платежи по налогу на имущество организаций.

"При этом совершенствование налогообложения имущества организаций должно осуществляться путем постепенного перехода на налогообложение недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости", – указывается в материалах к проекту бюджета.

Инициативы в сфере налогообложения движимого имущества компаний

Налог на имущество организаций является региональным. Субъекты РФ, устанавливая собственные ставки налога, вправе дифференцировать их в зависимости от категорий налогоплательщиков и вида имущества. Отмена налога на движимое имущество компаний начала действовать с 1 января 2019 года. Предполагается, что эта мера должна способствовать ускоренному обновлению основных фондов и создавать стимулы для развития промышленности.

Осенью 2020 года Минфин в документе "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2021-2023 годы в приложении "Актуальные вопросы налогообложения на перспективу" указал на проработку возможности включения движимого имущества в объекты налогообложения.

В марте текущего года бизнес-объединение "Опора России" предложило Минфину РФ не вводить налог на движимое имущество. Бизнес-объединение выразило обеспокоенность возможным повышением налоговой нагрузки и созданием препятствий для инвестиционной деятельности в случае реализации инициативы.