С 1 октября вступает в силу ряд новшеств при заполнении платежек в бюджет
© anekdotov.net

ИП, фермеры и частнопрактикующие будут иметь статус плательщика 13. Коды оснований платежей перестанут быть самостоятельными, а будут составной частью номера документа-основания. Вместо ИНН плательщика-физлица нельзя будет указывать ИНН организации, удерживающей или перечисляющей платеж.

С 1 октября вступит в силу ряд новых правил по заполнению платежек для отправки денег в бюджет. Новшества предусмотрены прошлогодним приказом Минфина № 199н, но имеют отложенный срок вступления в силу.

Банки, перебрасывающие в бюджет средства, полученные от физлиц в уплату налогов и других платежей, с 1 октября не должны будут указывать свой ИНН в качестве ИНН плательщика. Надо вписывать ИНН физлица. Аналогичное правило вступило в силу с 17 июля для работодателей (в отношении удерживаемого НДФЛ), почты, судебных приставов.

Статусы плательщиков для уплаты налогов с 09 по 12 упраздняются с 1 октября. Статус 13 объединит всех – "обычных" физлиц, ИП, нотариусов, адвокатов, глав КФХ.

При заполнении платежек по налоговым долгам основание платежа "ЗД" в реквизите 106 будет применяться не только по добровольным (как сейчас) погашениям долгов, но и при уплате, например, по требованию. Соответственно, упразднится основание "ТР", а также – исчезнут такие основания как:

  • БФ – текущий платеж физлица – клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета
  • ПР – погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • АП – погашение задолженности по акту проверки;
  • АР – погашение задолженности по исполнительному документу.

Однако сами эти коды не исчезают – они будут включаться в номер документа-основания и выглядеть будут примерно так:

  • ТР0000000000000 – номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания;
  • АП0000000000000 – номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • АР0000000000000 – номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Также с 1 октября 2021 года вводится код основания для таможенных платежей и налогов физлиц в отношении товаров для личного пользования: "КЭ" – квитанция физического лица – получателя товаров, перемещаемых в качестве экспресс-грузов.