В 2021 году поэтапно поменяется ряд правил по заполнению платежек "в бюджет"
© anekdotov.net

Изменится статус плательщика у всех ИП (был 09, станет 13). Вместо ИНН плательщика-физлица нельзя будет указывать ИНН организации, удерживающей или перечисляющей платеж. Изменятся основания платежей при уплате налоговых долгов. Поменяются многие реквизиты для таможенных платежей.

Минфин внес множество изменений в свой приказ 107н, содержащий правила оформления платежек на уплату платежей в бюджет. В основном, поправки вступят в силу с нового года, но для некоторых оговорено два других "часа Х" – 17 июля и 1 октября 2021 года.

ИНН плательщика: не путать с "посредником"

Взыскивая долги с физлиц, судебные приставы с 17 июля не должны будут указывать ИНН службы в качестве "плательщика" – надо будет вписывать только ИНН физлица. Аналогично и банки – когда будут перебрасывать в бюджет деньги, полученные от физлиц в уплату налогов и других платежей, не должны будут указывать свой ИНН в качестве ИНН плательщика (для банков это правило вступит в силу с 1 октября 2021 года). Для почты такое же начнет действовать 17 июля 2021 года.

С этой же даты будет применяться подобное и вообще любыми организациями (например, работодателями), которые удерживают долги гражданина по платежам в бюджет из его зарплаты или из других доходов на основании исполнительного листа. В качестве ИНН плательщика надо будет указывать ИНН физлица, а не фирмы, удерживающей долг.

Кроме того, при составлении распоряжений плательщиками, являющимися клиентами банка (владельцами счетов), не будет допускаться указание ИНН плательщика, отличного от ИНН клиента, составившего распоряжение (если иное не предусмотрено правилами).

Статусы плательщиков

Сейчас ИНН плательщика-физлица при отсутствии УИН обязателен, если в реквизите 101 указан любой из статусов плательщика от 09 до 13 (ИП, нотариус, адвокат, глава КФХ, физлицо). С октября следующего года это будет касаться только статуса 13 (физлица). Чем же такое объяснить?

Оказывается, и самих статусов с 09 по 12 не будет. Статус 13 объединит все названные. Это – статусы для уплаты налоговых платежей.

Соответственно, все ИП, уплачивающие налоги, страховые взносы, будут указывать статус 13.

08 статус для юрлиц, ИП, частнопрактикующих лиц сейчас касается уплаты всего, кроме налогов, а будет – кроме платежей, администрируемых как налоговыми, так и таможенными органами.

Погашение долгов

При заполнении платежек по налоговым долгам (тоже со следующего октября) основание платежа "ЗД" в реквизите 106 будет применяться не только по добровольным (как сейчас) погашениям долгов, но и при уплате, например, по требованию. Соответственно, упразднится основание "ТР", а также – исчезнут такие основания как:

  • БФ – текущий платеж физлица – клиента банка (владельца счета), уплачиваемый со своего банковского счета
  • ПР – погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • АП – погашение задолженности по акту проверки;
  • АР – погашение задолженности по исполнительному документу.

Соответственно, удаляются расшифровки возможных дат для оснований платежа "ТР" и "ПР", номера документов для них для реквизита 108. Эти номера будут соответствовать основанию "ЗД" и включать в себя "старые" основания, то есть выглядеть будут примерно так:

  • ТР0000000000000 – номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания;
  • АП0000000000000 – номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • АР0000000000000 – номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Другие изменения

Также с 1 октября 2021 года вводится код основания для таможенных платежей и налогов физлиц, в отношении товаров для личного пользования: "КЭ" – квитанция физического лица – получателя товаров, перемещаемых в качестве экспресс-грузов. Второй код для этих же целей – "ПК" – таможенный приходный ордер – вступит в силу с нового года.

Вообще, меняется весь перечень оснований таможенных платежей, и еще многое при их оформлении. Исключаются правила заполнения полей ИНН, КПП и "Плательщик" для плательщиков таможенных платежей, не являющиеся декларантами.

Вводятся новые приложения к приказу 107 – правила проверки значения УИН и правила формирования уникального присваиваемого номера операции. Вносится множество других изменений (приказ Минфина от 14.09.2020 № 199н).