Тех, кто торгует в помещениях, палатках, фургонах на рынках, будут активно штрафовать за "без кассы"
© anekdotov.net

При этом ФНС подчеркивает, что штрафом нарушители не отделаются - надо также провести по кассе ранее не прошедшие по ней суммы.

При торговле в находящихся на рынках

  • магазинах, павильонах, киосках, палатках
  • автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа
  • других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах (помещениях и автотранспортных средствах, в том числе прицепах и полуприцепах)
  • открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами (кроме некоторых)

надо применять ККТ. Без кассы можно обойтись, в основном, лишь при торвле на рынках, как говорится, "с рук", с земли или с прилавков под куполом при продаже продовольствия.

ФНС очень озабочена низкой кассовой дисциплиной на рынах. Рынки снижают темпы достижения целевых показателей. Кроме того, как следует из письма, там, где ККТ есть, она может и не использоваться. За этим начинают пристально следить местные налоговики.

Региональные управления ФНС будут размещать в СМИ ликбез на эту тему. В том числе укажут, что штрафы будут выписываться до тех пор, пока чеком не будет сопровождаться каждый расчет. При этом штраф – это еще не конец истории: надо исправить нарушение, за которое наложен штраф – оформить кассовый чек коррекции (письмо от 25 августа 2021 г. N АБ-4-20/11983).