Участок под ИЖС в собственности фирмы - льготная налоговая ставка не положена
© anekdotov.net

Право собственности коммерческой организации ФНС приравнивает к использованию в предпринимательской деятельности.

В отношении участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и используемых в предпринимательской деятельности, налоговая ставка может устанавливаться в размере, не превышающем 1,5%, указала ФНС. Точную ставку в рамках, обрисованных НК, устанавливают на местном уровне.

В целом для участков под жильем, не используемых в бизнесе, ставка не превышает 0,3%.

Если местные власти предусмотрели дифференцирование налоговых ставок в отношении участка под ИЖС в зависимости от его использования в предпринимательской деятельности, то признаком ее наличия ФНС считает принадлежность участка на праве собственности коммерческой организации. В этом случае налоговая ставка должна применяться та, которая установлена для участков, используемых в предпринимательской деятельности (письмо от 24 августа 2021 г. № БС-4-21/11880@).

Напомним, что судебная практика предписывает применять повышенную ставку в том числе к участкам, принадлежащим ИП, особенно, если есть признаки их вовлечения в бизнес.

И в целом, если задуматься, то использование участков в целях, отличающихся от личных, тоже может быть разным: не всегда факт принадлежности участка ИП или фирме означает использование для извлечения дохода – можно просто пассивно владеть. Но фискальные органы разницы традицинно не видят.