Участок под ИЖС – в собственности фирмы: по какой ставке считать земельный налог
© anekdotov.net

ФНС заняла позицию, которая, по сути, дополняет норму НК, и даже приписывает аналогичное мнение Верховному суду.

Банк обратил в свою собственность заложенный "частный" дом и участок под ним – с назначением "под ИЖС". Банк применил ставку земельного налога 0,3%, и этому воспротивились налоговики. Подготовив проект решения, они обратились в ФНС за моральной поддержкой, и та письмом подтвердила: молодцы, так держать, надо доначислить по ставке 1,5%.

ФНС отметила, что для применения пониженной ставки нужно учитывать не только назначение, но и фактическое использование участка. А пониженная ставка положена, только если оно не связано с использованием в предпринимательской деятельности (письмо от 3 июля 2020 г. № СД-4-3/10778).

Это, в принципе, отвечает условию, установленному третьим абзацем подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК.

Но ФНС пошла дальше, и отметила, что неиспользование в бизнесе эквивалентно только личному пользованию гражданами. Вместе с тем, упомянутая норма не содержит такого условия, как использование по целевому назначению (подобное условие установлено лишь для с/х земель).

И, как утверждает ФНС, такой же подход пару лет назад применил ВС по делу № А28-12335/2016.

Но на самом деле ФНС и тут немного "передергивает" – ведь спор касался ИП, который реально перепродавал участки, то есть использовал их в бизнесе. А не просто не вел на них строительство индивидуальных домов. И решение ВС напрямую не связывает конкретно неиспользование участков в личных целях с повышенной ставкой налога.

Так что с позицией ФНС можно и поспорить, ведь сам по себе факт нахождения участка в собственности организации не означает его использование для извлечения дохода. Участок может висеть на балансе годами, прежде чем собственник примет решение о каком-либо виде коммерческого или некоммерческого использования (бывает ведь и такое). Так что налоговики не должны включать провидцев и повышать ставку лишь исходя из вида "лица" владельца.