Согласно установленным нормам лицо, располагающее документами о сделке, может быть привлечено к ответственности, в случае их непредставления по требованию налогового органа, направленному вне рамок проведения налоговой проверки (ст. 126 Налогового кодекса).

Раньше, до 1 апреля 2020 года штрафовать налоговые органы могли только в случае истребования документов при проведении налоговой проверки. И привлечь к ответственности за непредставление истребованных документов вне рамок проведения проверок можно было только по ст. 129.1 НК РФ. В этом случае штраф составлял 5 тыс. руб. Он назначался именно за факт непредставления и не зависел от объема непредставленных документов.

Как поясняет налоговая служба, согласно внесенным поправкам в налоговое законодательство, в настоящее время инспекции могут привлекать лица к ответственности за непредставление в установленные сроки документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки (ст. 126 НК РФ). В этом случае лицу назначается штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.