Баланс послан по ТКС отдельно от заявления - всё против признания баланса ликвидационным
© anekdotov.net

Бухгалтерская отчетность направлена не в то отделение инспекции, а там правое полушарие "мозга" живет отдельно от левого. Суды сочли отказ в ликвидации законным.

В августе 2019 года организация направила заявление на ликвидацию через сайт ФНС, и в тот же день – по ТКС через оператора – упрощенную бухотчетность с кодом отчетного периода 90 за 2019 год (то есть – за текущий год). Что, по мнению фирмы, позволяло идентифицировать баланс как ликвидационный.

В ликвидации было отказано под двумя предлогами:

  • нет ликвидационного баланса
  • есть долг по пеням 11 рублей.

Вторая проблема вполне исправима, а вот насчет первой организация дошла до кассационной судебной инстанции, и все бесполезно (дело А34-16668/2019).

Как выяснилось, это была даже одна инспекция – налоговая и регистрационный орган в одном "флаконе" (надо отметить, что очень часто это – разные инспекции). Тем не менее, функции налоговой и функции регоргана несли разные подразделения этой инспекции. И бухгалтерская отчетность поступила именно в налоговое подразделение и была идентифицирована как отчетность, обязанность по представлению которой фирма несет как налогоплательщик.

Тот факт, что отчетность за 2019 год подана в 2019 году, никого не смутил. В том числе и суды приняли сторону налоговиков, у которых правая рука не знает о действиях левой (окружной суд Ф09-7289/2020).

Кстати, организация пыталась отсудить свои убытки в связи с затянувшейся ликвидацией – подтверждены расходы на бухгалтерское сопровождение (50 тысяч). Но, конечно же, из-за признания законными действий налоговиков ничего не вышло.