ФНС: "старые" фискальники необходимо привести в соответствие до 6 августа 2021 года

Фискальные накопители, не соответствующие новым требованиям, будут исключены из реестра. Избежать исключения можно, если зарегистрировать "старый" фискальник в в составе кассы до 6 августа 2021 года.

Если модель фискального накопителя не будет приведена в соответствие с новыми требованиями законодательства до 6 августа 2021 года – она будет исключена из реестра, напомнило ведомство. 

При этом, если зарегистрировать "старый" фискальник до 6 августа в составе кассы – его можно применять до окончания срока действия ключей фискального признака (письмо от 27 мая 2021 г. № АБ-4-20/7307@).

Тех кто не успеет привести свои кассы и фискальники в соответствие, ждут штрафы, предусмотренные частью 4 статьи 14.5 КоАП: 

  • 1 500-3 000 рублей – на должностных лиц ;
  • 5 000-10 000 рублей, либо предупреждение – на юрлиц.

Избежать ответственность ответственность можно если: 

  • в реестре нет сведений об обновленной ККТ;
  • по независящим от него причинам не может получить от изготовителя необходимую ККТ (доказательством может служить договор с изготовителем с датой поставки ККТ более поздней, чем дата выявления нарушения проверяющими);
  • по независящим от него причинам не может начать применять ККТ, поддерживающую ФФД 1.2. Доказательством может служить договор с сервисной организацией с датой ввода ККТ в эксплуатацию более поздней, чем дата выявления нарушения проверяющими