Фискальные накопители, не отвечающие требованиям о маркировке, скоро менять
© anekdotov.net

ФНС разъяснила, как долго можно применять ККТ с такими накопителями, и в какие сроки необходимо провести замену.

В 54-ФЗ о применении ККТ законом N 238-ФЗ от 26.07.2019 года был внесен ряд изменений. Начиная с 6 августа этого года, продавцы товаров, маркированных средствами идентификации, в момент расчета обязаны формировать данные о товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронной форме с использованием ККТ. Были определены требования к ККТ, применяемой при таких расчетах, и фискальному накопителю. В связи с этим ФНС разъясняет:

  • новые экземпляры моделей фискальных накопителей, сведения о которых уже содержатся в реестре ФН, могут быть включены в реестр до 6 августа 2020 года;
  • если накопитель, сведения о котором в настоящее время уже включены в реестр, не будет приведен в соответствие с новыми требованиями до 6 августа 2021 года, экземпляры данного ФН, которые не были зарегистрированы в налоговых органах с ККТ до этой даты, а так же модель указанного накопителя будут исключены из реестра 6.08.2021;  
  • экземпляры ФН, которые были зарегистрированы в налоговых органах с ККТ до 6 августа 2021 года, могут применяться до окончания срока действия их ключей фискального признака.

Эти даты служба вычислила с учетом сроков, установленных законом 54-ФЗ для приведения накопителей в соответствие требованиям, вводимым вновь принятыми законами (письмо от 27 ноября 2019 г. № ЕД-4-20/24156@).

Кстати, в ноябре этого года ФНС давала пояснения по требованиям к ККТ при продаже маркируемых товаров. Маркировка охватывает всё больше сфер – одежда, молочная продукция, питьевая вода. С марта 2020 года нельзя будет продавать немаркированную обувь.