ЖКХ не выдало кассовый чек, и срок давности еще не истек: возможен ли штраф
© anekdotov.net

Если нарушение совершено во время моратория на штрафы – ответственность не применяется.

В 2019 году законом № 171-ФЗ было приостановлено действие некоторых норм КоАП, карающих за нарушения в сфере ККТ в отношении платы за проезд в общественном транспорте и за услуги ЖКХ. Затем мораторий, который должен был закончиться 1 июля 2020 года, продлили до 1 октября 2020 года законом от 23.06.2020 № 184-ФЗ.

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения нарушения. Закон, смягчающий или отменяющий ответственность, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило нарушение до вступления такого закона в силу и которое еще не наказано. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность, обратной силы не имеет.

При выявлении случаев совершения нарушений в период действия моратория, по которым в настоящее время не истек срок давности, основания для привлечения к ответственности отсутствуют, указала ФНС.

Кроме того, надо учитывать, что действие закона № 171-ФЗ распространяется в том числе и на лиц, в отношении которых постановление о назначении административного наказания не было исполнено на момент вступления закона в силу (письмо от 21 июня 2021 г. № АБ-4-20/8669@).