Приложение ФНС не распознало кассовый чек – положен штраф за работу без ККТ
© anekdotov.net

Суды оставили в силе штраф в сумме 10 тысяч рублей, назначенный предпринимателю за то, что чек на 25 рублей не прошёл "Проверку чека".

Налоговики купили в торговой точке, принадлежащей ИП, жвачку за 25 рублей. Покупка была проведена по кассе, "сотрудники в штатском" получили кассовый чек. Тут же "пробили" его через приложение ФНС "Проверка чека" и обнаружили, что в налоговую систему сведения о данной продаже не поступили – приложение чек не "узнало".

По пункту 2 статьи 14.5 КоАП установлен штраф для должностных лиц (включая ИП) за неприменение ККТ в тех случаях, когда это положено, в размере 1/4 – 1/2 суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей. Эту сумму штрафа выписали и упомянутому ИП.

Он попытался опротестовать это в суде (дело № А40-19941/2020). Но – ничего не вышло в двух инстанциях. Дальше ИП спорить на стал – дело завершено.

ККТ не вносит запись о расчете в фискальный накопитель. Сведения не передаются в налоговую через оператора фискальных данных. Значит, в терминологии действующей версии закона 54-ФЗ касса, установленная у ИП, не является ККТ.

ИП не доказал наличие объективных препятствий для того, чтобы выполнить требования закона. Значит – виновен. Состав нарушения налоговики также подобрали верно, решили суды – штраф в 10 тысяч оставлен в силе.