Как применять ККТ при дистанционной продаже товаров, рассказал чиновник ФНС
© anekdotov.net

При дистанционной продаже существует временной разрыв между платежом и передачей товара. При этом возможна как предоплата, так и постоплата.

При приеме денежных средств в рамках предоплаты и безналичной оплаты требуется применять ККТ. В каждом конкретном случае дистанционной реализации товара кассовый чек формируется по своим правилам.

Если предоплата перечисляется по реквизитам расчетного счета, то об этом знает только покупатель, который формирует платежное поручение. Производится расчет – безналичный прием (получение) средств. Продавец узнает об их поступлении в момент зачисления на расчетный счет. Законом № 54-ФЗ отводится один рабочий день на формирование кассового чека. При этом продавец может направить его тремя способами:

  • онлайн на электронную почту покупателя. Для этого при выборе товара покупатель передает продавцу, в том числе, адрес для направления чека;
  • в виде бумажного чека, если у продавца есть возможность непосредственного взаимодействия с покупателем;
  • сформировать бумажный чек в течение одного рабочего дня с момента поступления денег на расчетный счет и передать его покупателю вместе с товаром.

Таким образом, в стандартной ситуации продавец сначала получает деньги, применяет ККТ, формирует чек и передает товар. Последнее действие называется зачетом предоплаты, при котором также применяется онлайн-касса и формируется чек. Облачная касса при этом может находиться не по адресу расчета, а размещаться в центре обработки данных, созданном самим продавцом или арендованном. Она подключена к системе обработки данных и при получении информации о том, что деньги поступили на расчетный счет продавца, или товар передан покупателю, она формирует чек с реквизитами, соответствующими поступившей информации.

Все это рассказал заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин в журнале "Налоговая политика и практика", пишет ФНС.