Застройщик за плату увеличил площадь "долевки": как посчитать срок владения
© anekdotov.net

Минфин: в настоящее время минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения с учетом доплаты за увеличенную площадь. Но это очень скоро изменится.

В соответствии с НК при продаже жилья или его части, приобретенного гражданином в "долевке", минимальный предельный срок владения, после которого не надо платить НДФЛ с продажи (5 лет) исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения, напомнило ведомство. 

В этой связи, если по соглашению сторон договора гражданину пришлось доплатить застройщику за увеличение площади квартиры после ее ввода в эксплуатацию, минимальный предельный срок владения будет исчисляться с даты полной оплаты за объект недвижимости, с учетом необходимой доплаты (письмо от 21 апреля 2021 г. № 03-04-05/30283). 

Все это – на данный момент. Однако очень скоро ситуация изменится – Госдума приняла уже в третьем чтении большой налоговый законопроект, который позволит отсчитывать срок владения от момента оплаты первоначальной стоимости без "довеска". О том, что новый закон готовит для граждан, мы недавно рассказали. В том числе – будет отменено декларирование доходов от продажи недвижимости в ряде случаев.