Как можно вернуть из ФСС капитализированные платежи – закон подписан
© anekdotov.net

В закон о "несчастном" соцстраховании введены нормы о порядке возврата или зачета платежей, вносившихся для "подстраховки".

Когда организация ликвидируется или признана банкротом, она должна внести в ФСС капитализированные платежи в счет соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако банкротство может быть прекращено, но порядка возврата или зачета таких платежей до сих пор не существовало. Чтобы это исправить, принят закон от 05.04.2021 № 81-ФЗ, которым внесены соответствующие дополнения в закон 125-ФЗ.

Новый закон начнет действовать с 16 апреля.

Основания отмены банкротства, за которой следует возврат указанных платежей, могут быть такими:

  • заключение мирового соглашения;
  • отказ всех кредиторов от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;
  • удовлетворение всех требований кредиторов.

Организация в таких случаях может продолжать свою деятельность и участвовать в соцстраховании. Для возврата или зачета платежей надо будет подать заявление не позднее чем через три года с момента прекращения банкротства. Фонд вернет деньги при отсутствии долгов по взносам и за вычетом пособий, выплаченных работникам страхователя в период его пребывания в состоянии банкротства.

Решение о возврате или зачете будет приниматься в течение 10 рабочих дней, в том числе, не позднее их истечения фонд должен будет направить поручение в казначейство. Однако на сам по себе возврат отводится еще месяц.