Кто ответит за НДФЛ при досрочном расторжении договора страхования жизни
© anekdotov.net

ФНС: порядок уплаты и сдачи отчетности по НДФЛ зависит от того, выплачиваются ли при расторжении выкупные суммы, и есть ли у гражданина справка о неполучении налогового соцвычета.

ФНС рассмотрела три ситуации, возникающих при досрочном расторжении договора страхования жизни:

  • гражданину выплачиваются выкупные суммы, но нет справки о неполучении соцвычета;
  • гражданину выплачиваются выкупные суммы, и он представил справку о неполучении вычета;
  • выкупная сумма равна нулю.

В первом случае страховая компания будет обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ со всего дохода в виде денежных (выкупных) сумм гражданина, а также отчитаться по форме 2-НДФЛ в инспекцию. 

Во втором случае у страховой компании при выплате денежных (выкупных) сумм отсутствует обязанность исчислять и удерживать НДФЛ, а также представлять справки по форме 2-НДФЛ.

В третьем случае доход, подлежащий налогообложению у гражданина, отсутствует, факт предоставления/непредоставления справки значения не имеет. Соответственно, обязанность по предоставлению справок 2-НДФЛ у страховой в данном случае также отсутствует.

Кроме того, отметило ведомство, за предоставление в инспекцию налоговым агентом (которым при удержании НДФЛ с выкупных сумм выступает страховая компания) документов, содержащих недостоверные сведения, предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждый такой документ. Однако агент освобождается от ответственности, если до обнаружения ошибок инспекцией он их самостоятельно исправит и подаст уточняющие сведения(письмо от 3 марта 2021 г. № БС-4-11/708@).

Напомним, что справка о неполучении вычета выдается гражданину в инспекции по месту жительства и подтверждает факт неполучения им соцвычета. Что касчается соцвычета – то он предоставляется в размере уплаченных за налоговый период взносов по договору страхования, но не более 120 тысяч рублей в совокупности с другими социальными вычетами.