Теперь ИП, подавшие заявление на патент через ЛК, могут не ездить в налоговую
© anekdotov.net

ФНС освоила опцию выдачи патента в электронном виде. Получать бумажный больше не обязательно.

Теперь ИП получит патент в электронном виде, если направил заявление на патент через "Личный кабинет ИП" или по телекоммуникационным каналам связи. При этом получать патент, как ранее, в налоговом органе на бумаге не требуется, сообщила ФНС. Напомним, что для подачи заявления через ЛК нужна электронная подпись.

С 11 января действует новая форма заявления на получение патента. В ней больше не нужно заполнять адрес места жительства или пребывания, утверждает ФНС. Кроме того, наконец-то реализованы уже давно внесенные в НК изменения – патент может быть выдан с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее, чем на месяц, в пределах календарного года. Таким образом, в заявлении должны быть указаны конкретные даты срока, на который ИП хочет получить патент.

Днем позже Минюст зарегистрировал приказ с новой формой самого патента, однако электронного формата к ней этим приказом утверждено не было. Так что, скорей всего, сейчас ФНС, выдавая электронные патенты, использует некий экспериментальный формат, и скоро следует ждать очередного приказа – которым этот формат узаконят.