Заявление на патент в целях ПСН теперь надо подавать только по новой форме
© anekdotov.net

До сих пор форма обновлялась в рекомендуемом порядке, то есть -– допускалось использование старых вариантов. Теперь же форма обновлена приказом, старые применять нельзя.

ФНС выпустила приказ с новой формой заявления на патент. Форма соответствует той, что была ранее выпущена в виде рекомендуемой. Она стала менее удобной – учтена новая громоздкая система адресации, а правила оформления заявления, которые раньше были вписаны в каждый его лист, теперь выведены в отдельный "порядок заполнения".

Приказ от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ зарегистрирован 31 декабря и к настоящему моменту вступил в силу.

Если рекомендуемую форму можно было игнорировать, то с новой "приказной" так поступать нельзя: теперь надо использовать только ее. Напомним, что до недавнего времени ряд обновлений формы не носил обязательного характера, и продолжал действовать вариант, утвержденный в 2017 году и изрядно устаревший. Год назад направлялось первое обновление в виде рекомендуемой формы – тогда добавилась возможность получать патент с любого числа месяца. Официальной та форма заменена так и не была. Так что сейчас мы видим первую обязательную актуализацию формы за 2,5 года.

Ноябрьским законом 373-ФЗ предусмотрено расширение перечня видов деятельности, в отношении которых с 1 января 2021 года может применяться ПСН. Это учтено в форме заявления: в частности, автостоянки добавлены в список видов деятельности, для которых заполняется лист В (сведения об объектах, используемых в бизнесе).

Кстати, заявление можно заполнить на сайте ФНС – в ЛК ИП надо попасть в раздел "Все сервисы", оттуда перейти в "Смена системы налгообложения" / "ПСН" / "Заявление на получение патента". После заполнения можно скачать PDF, распечатать и отвезти в налоговую или послать по почте (в этом случае датой подачи считается дата отправки).