Вышел свежий список дорогих авто – для целей увеличенного транспортного налога
© anekdotov.net

В части, посвященной машинам от 3 до 5 млн, перечень увеличен всего лишь на три позиции. По остальным категориям прирост более заметный.

Минпромторг выпустил новый список дорогих легковушек – средней стоимостью от 3 млн рублей – для налогового периода 2021 года.

Автомобилей (трехлеток и моложе) средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей в новом перечне 635 позиций. Это – всего лишь на 3 штуки больше, чем в прошлом году – тогда эта часть списка распухла аж на 54 пункта.

Средней стоимостью от 5 до 10 млн включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет – теперь 520 моделей. В прошлом году таких было 486. То есть список пополнился на 34 штуки (прошлогодний прирост составил 40 штук).

Намного более заметно, чем год назад, "потолстел" перечень машин стоимостью от 10 до 15 млн не древнее 10 лет. Теперь тут 131 модель, а в прошлогоднем списке было 100, что являлось на тот момент результатом прибавления всего лишь трех пунктов.

К самым дорогим – стоимостью от 15 млн, для которых сверху ограничение есть только по возрасту, а не по стоимости – теперь отнесли 101 модель, что на 19 больше, чем в прошлом году.

Напомним, что с 2014 года при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей установлены повышающие коэффициенты. Сейчас они таковы:

  • 1,1 – при средней стоимости от 3 до 5 млн рублей, если с года выпуска прошло не более трех лет;
  • 2 – при средней стоимости от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;
  • 3 – при средней стоимости от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

Осенью налоговая служба разъясняла, что в целях применения коэффициентов значение имеет лишь нахождение модели в списке, а не реальная стоимость, за которую машина приобретена, в том числе, если автосалон дал большую скидку. Согласно разъяснениям Минфина повышающий коэффициент применяется, если в перечне дорогостоящих автомобилей "содержится описание модели ... в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД ..., а также для обратной ситуации". Судьи могут думать и иначе – если описание модели не совпало в точности с той, которая в списке, коэффициент можно "отбить".

Кроме того, не все однозначно в вопросе определения "возраста" дорогого автомобиля.

В 2014 году в списке было 187 машин, но с тех пор список расширялся ежегодно и каждый раз довольно существенно. Практика применения списка традиционно вызывает много разночтений, по поводу которых ФНС регулярно переписывается с Минпромторгом, обсуждая конкретные модели.