Минприроды напомнило, что плату за НВОС надо внести до 1 марта 2021 года
© anekdotov.net

Ведомство рассказало ряд подробностей об исчислении платы и представлении декларации.

Минприроды напоминает, что 1 марта 2021 года истекает срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год. 10 марта 2021 года истекает срок подачи декларации о плате.

Платить надо по реквизитам территориальных органов Росприроднадзора, на территории которых расположены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Плата взимается за:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Платёжной базой является объём или масса выбросов, сбросов, отходов. Платёжная база определяется  самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля. При этом учитываются выбросы/сбросы в пределах допустимых нормативов и временно разрешённых лимитов.

Также при расчёте платы необходимо использовать сведения разрешительной документации хозяйствующего субъекта:

  • по объектам I категории – из комплексного экологического разрешения;
  • по объектам II категории – из декларации о воздействии на окружающую среду;
  • по объектам III категории – из отчёта о результатах производственного экологического контроля.

Если таких документов нет, то хозсубъект вправе руководствоваться действующими нормативами и лимитами. Старые разрешения и документы, полученные до 1 января 2019 года, можно применять, пока не истекут сроки их действия либо до дня возникновения новых.

Также следует учитывать, что сроки действия разрешений и лимитов в отношении объектов I категории, истекающие с 15.03.2020 по 31.12.2021, продлены на 12 месяцев.

За 2020 год к ставкам платы применяется дополнительный коэффициент 1,08.

Плату не вносят юрлица и ИП, чья деятельность ограничивается объектами IV категории, имеющие свидетельство о постановке на госучёт как объекта IV категории.

Лицам, ведущим деятельность одновременно на объектах I и (или) II и (или) III и IV категории, необходимо вносить плату по всем эксплуатируемым объектам, включая объекты IV категории.

С 15 января 2021 года плательщики подают декларацию о плате за НВОС по новой форме. В основном – в электронном виде с электронной подписью. Но те, чья годовая плата равна 25 тысяч рублей или менее, могут отчитаться и на бумаге с обязательным представлением копии, сформированной путем использования электронных сервисов через веб-портал приема отчетности «Личного кабинета природопользователя».

Более подробно эти и другие аспекты изложены в информационном сообщении на сайте ведомства.