Изменена форма декларации о плате за НВОС и список прилагаемых документов
© anekdotov.net

В 2021 году плательщики больше не должны отдельно информировать природнадзор о выбранном способе расчета "авансов" – эти сведения теперь можно включить в декларацию.

Минприроды обновило порядок представления декларации о плате за НВОС и саму форму декларации.

Скорректирован перечень документов, сдаваемых вместе с декларацией. Так, "старый" порядок предусматривает возможность сдать реестр документов о расходах на мероприятия по снижению негативного воздействия, а по новому – надо будет представлять сами эти документы (упоминание реестра убрано). Кроме того, понадобятся копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

Оговаривается, что в ходе проверки декларации природнадзор сможет запросить документы учета "грязи". На представление их копий отводится 20 рабочих дней, установлены варианты заверения этих копий.

Убран один из критериев, при которых декларацию можно сдать на бумаге, – при отсутствии доступа в интернет  (при том, что сохраняется в виде приоритетного электронный способ). Теперь бумага допускается только при годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей.

В самой декларации появились два новых раздела:

  • информация о суммах платы, подлежащих внесению в бюджет – здесь информацию надо указывать в обобщенном виде по категориям объектов;
  • информация об авансовых платежах – в частности, надо выбрать способ расчета аванса (по-видимому, надо указывать способ, выбранный на текущий год, а в 2020-м об этом надо было отдельно информировать природнадзор в свободной форме).

Есть и другие изменения. Приказ Минприроды от 10.12.2020 № 1043 вступит в силу с 15 января. Изменить форму декларации с учетом выбора способа расчета авансов ведомство обещало еще в мае 2020 года, но, как видим, не сильно спешило.