Минприроды сообщило, как считать квартальные авансы за НВОС в этом году
© anekdotov.net

Можно ли было отложить на 12 мая уплату аванса за 1 квартал – ведомство молчит.

Минприроды рассказало об уплате квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду. По общему правилу таковые платятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала.

Лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из способов расчета аванса для каждого вида негативного воздействия:

  • в размере 1/4 платы, подлежащей уплате за предыдущий год;
  • в размере 1/4 платы, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов, сбросов в пределах допустимых нормативов, временно разрешенных загрязнений, лимитов;
  • определив базу по данным производственного экологического контроля за предыдущий квартал, и с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 закона об охране окружающей среды.

В настоящее время в форму декларации о плате за НВОС вносятся изменения. При этом учитывается, что не запрещено применять эти способы исчисления авансов в отношении каждого объекта или совокупности объектов. Учесть можно оба случая. При этом ведомство считает целесообразным оставить возможность вносить информацию по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие. В последний раз декларацию меняли под Новый год, а закон о новых способах расчета авансов вышел всего за три дня до этого.

В 2020 отчетном году до принятия указанных изменений плательщики вправе самостоятельно в свободной форме проинформировать территориальные органы Росприроднадзора о выбранных способах определения размеров авансов.

Также Минприроды указало, что при применении последнего способа определения квартального платежа необходимо учитывать, что для авансов за I квартал объем или масса "грязи" определяется за I квартал текущего года, за II квартал – объем или масса за II квартал, и так далее.

Кроме того, Минприроды вносит изменения также в правила исчисления и взимания платы за НВОС (письмо от 24 апреля 2020 г. № 19-50/5106-ОГ).

Насчет возможности переноса срока уплаты аванса за 1 квартал до окончания нерабочих дней ведомство по-прежнему молчит.