Минэк готовит новые меры поддержки для малого и среднего пострадавшего бизнеса
© anekdotov.net

Министр назвал несколько сфер, которые получат поддержку в приоритетном порядке. Также высказал планы насчет возможных полномочий ФНС по присвоению и уточнению ОКВЭДов.

Минэкономразвития сообщает, что по поручению президента страны готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест. Об этом заявил министр Максим Решетников на фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Как отметил министр, "экономическая динамика в России в настоящий момент находится в устойчиво положительной зоне. Экономика, действительно, восстанавливается", – констатировал он.

Главной задачей теперь является сохранение занятости. Министр напомнил, что под защитой программы условно-невозвратного кредитования (это льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест. Но эта программа в марте заканчивает свое действие.

Наибольшие риски в данный момент существуют, в первую очередь, в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере. "Сегодня мы по поручению президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики", – подчеркнул Максим Решетников.

Кроме того, не исключен возможный доступ к господдержке тех МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь, это касается общепита, – продолжил министр, допустив, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным.

Насчет идентификации получателей поддержки как пострадавших (использование ОКВЭДов в этих целях оказалось далеко не идеальным), Решетников рассказал следующее. "У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу", – отметил министр, пояснив, что об этом просит сам бизнес. "В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять эти идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в первом квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование", – сообщил министр.