Ожидаются поправки в НК в части применения электронных банковских гарантий
© anekdotov.net

ФНС: планируется, что электронные гарантии, подписанные УКЭП, будут автоматически направляться налоговикам, и необходимость уведомления инспекторов о факте выдачи гарантии отпадёт.

Ведомство разъяснило: согласно разрабатываемым предложениям по изменению законодательства планируется, что банковские гарантии в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной подписью (УКЭП), будут направляться банком напрямую в налоговую. В связи с чем дополнительно уведомлять инспекциию о факте выдачи гарантии не потребуется. 

При проверке электронной гарантии налоговикам необходимо будет удостовериться в:

  • наличии полномочий у подписанта банковской гарантии,
  • наличии правовых оснований у кредитной организации.

Для этого у банка могут быть запрошены соответствующие документы, такие как: доверенность, подтверждающая полномочия подписанта, карточка подписи, лицензия банка и так далее. Кроме того, как отметила ФНС, к банковским гарантиям будут применяться нормы и гражданского, и налогового законодательства, в связи с чем при подписании документа уполномоченным лицом одновременно с электронной гарантией необходимо будет дополнительно представить доверенности в сканированном виде с УКЭП, связывающие доверителя с подписантом (при передоверии). Кстати, электронный формат доверенности должен скоро появиться.

Конкретный перечень документов инспекция определит в каждом случае отдельно в зависимости от обстоятельств и от того, были ли раньше запрошены документы. При этом допускается их направление в налоговую в электронном виде (письмо от 6 ноября 2020 года № ЕА-4-15/18187).

Несмотря на то, что письмо датировано ноябрем, в правовых системах оно появилось недавно, и пока что объявленные изменения в НК не внесены.

Напомним,что направлять в налоговую банковскую гарантию в электронном виде ФНС разрешила еще в 2019 году. Однакр сканированная гарантия в PDF-формате в налоговой не прокатит.