Утверждать бухотчетность АО и ООО в 2021 году смогут заочные общие собрания
© anekdotov.net

Предлагается продлить приостановку действия норм, согласно которым в ряде случаев необходимо исключительно очное собрание.

Недавно Госдума чуть было не приняла во втором чтении, но все же пока отложила законопроект № 1026967-7, затрагивающий кое-какие корпоративные вопросы. Изначально он был посвящен только изменениям по части международных компаний, однако ко второму чтению в него внесены дополнения, затрагивающие гораздо более широкий круг лиц.

В частности, в законах об АО и об ООО предложено до конца этого года приостановить действие норм, запрещающих в ряде случаев проведение общих собраний путем заочного голосования. Кстати, в 2020 году это табу тоже не действовало – апрельским законом 115-ФЗ требование об "очности" приостановлено для АО, а июльским 297-ФЗ – для ООО.

Напомним, в обычное – не пандемическое – время заочным не может быть общее собрание АО, если на нем:

  • избирается совет директоров (набсовет), ревизионная комиссия;
  • утверждается аудитор;
  • утверждается годовой отчет, годовая бухотчетность (если уставом это не отнесено к компетенции совета директоров или набсовета).

ООО не может провести заочное собрание, если на нем предстоит утвердить годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс.

Упомянутым законопроектом не только приостановят указанные нормы, но еще и отдельно оговорят, что такие собрания в 2021 году можно проводить в форме заочного голосования (опросным путем).